Доклад по курсу экономики (реферат по экономике)
Как отмечается в докладе Всемирной торговой организации "WTO Annual Report. 2002", замедление в сфере производства и торговли в прошлом году оказалось более сильным, чем прогнозировали аналитики в начале 2001 г. Производство увеличилось незначительно, а торговля немного уменьшилась, что резко контрастирует с тенденциями, проявившимися в 2000 г., когда прирост обоих показателей оказался рекордным.
Поквартальные изменения (относительно аналогичных периодов предыдущего года) иллюстрируют замедление гораздо лучше, чем годовые показатели. Производство в странах ОЭСР в IV квартале оказалось на уровне 2000 г., а торговля товарами и услугами сократилась на 7%.
Значимым явлением в процессе ослабления активности в глобальной экономике стало почти одновременное замедление развития трех ведущих мировых экономических центров начиная с III квартала 2000 г. В отличие от тенденций развития торговли в I квартале 1998 г. - I квартале 2000 г., когда американский и западноевропейский импорт продолжал быстро расти, несмотря на заметное замедление роста экспорта (такие процессы способствовали подъему в Восточной и Юго-Восточной Азии), с осени 2000 г. развитие экспорта и импорта США и Западной Европы замедлялось фактически параллельно. Японский импорт начал давать сбои несколько позднее, но спад происходил так же резко, как и в США во второй половине 2001 г.
Три фактора повлияли на большую интенсивность замедления, чем ожидалось аналитиками: прекращение подъема в секторе средств информатики, вялая конъюнктура на западноевропейском рынке и, в гораздо меньшей степени, сентябрьские теракты в США. Резкое завершение подъема в производстве средств информатики привело к спаду инвестиционной активности в отрасли и к стагнации капиталовложений в 2001 г. во всей экономике развитых стран. (В предыдущие несколько лет капиталовложения в этих государствах росли высокими темпами.) Сокращение инвестиций в производство средств информатики в сочетании с менее динамичным потребительским спросом на такую технику привело к уменьшению международной торговли конторским и телекоммуникационным оборудованием, что нанесло серьезный удар по экономике восточноазиатских государств, специализирующихся на производстве и торговле этой продукцией. Указанные страны, отличавшиеся в 1990 - 1996 гг. повышенной динамикой развития и значительным ростом внешней торговли, в прошлом году понесли определенные потери: некоторые из восточноазиатских государств пережили спад производства, по масштабам не имеющий аналогов за последние 30 лет.
Далее