Главная Магазин Новости Клиентам, ЧаВо О нас, связь AcademOut
поиск по сайту
  
.Задачи        .Рефераты        .Курсовые        .Софт        .Английский        .Доклады        .Статьи
.Игры      .Мобилки        .Право        .Психология        .Медицина        .Ссылки      .Фотогалерея
.В избранное

:: Заказать курсовой, реферат, программу, задачу, доклад, статью, диплом ::

.
 

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Опрос -



Используете ли Вы Skype?
Да, включен постоянно
Выхожу, если попросят
Пользовал когда-то давно
Что это такое?



Результаты
голосовали: 9438

- Реклама -

   

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Рассылка новостей -

Подробнее
подписчиков: 1590

- Разное -

- Реклама -

 

Конкуренция частных и государственных ВУЗов обостряется



02 июля 2008  Конкуренция частных и государственных ВУЗов обостряется


Первое заседание недавно созданного Общественного совета по негосударственному сектору образования комитета по образованию и науке Госдумы показало: роль негосударственного сектора образования в переходе России к инновационному социально ориентированному типу развития существенная. А значит, отношение к "частному образованию" в обществе надо менять.



Как заявил Виктор Зубков, открывая на прошлой неделе заседание кабинета министров, расходы федерального бюджета по разделу "Образование" составят в будущем году примерно 330 млрд. руб. - это на 15% больше, чем в прошедшем году. При этом 96% этих средств будут направлены на реализацию бюджетных целевых программ и нацпроекта "Образование". По мнению Виктора Зубкова, работа в рамках национального проекта "Образование" дала достойные результаты. Поддержка коснется в основном вузов, осуществляющих инновационную деятельность.



Особенностью последнего конкурса инновационных вузов стал тот факт, что негосударственным вузам тоже было разрешено участвовать в нацпроекте. Впрочем, как сказал "НГ" президент ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов, "без права победы". Ни один негосвуз, участвовавший в соревновании, пока не вошел в число лидеров нацпроекта. Министерство считает ситуацию выдачи грантов негосвузу просто невозможной. Как дать деньги вузам, которые ведут платное обучение? Но ведь и государственные вузы порой обучают на платной основе, напомнил "НГ" Владимир Зернов. И этот факт совсем не мешает государству выбирать такие вузы в победители. Между тем негосвузам принадлежит уже треть научных открытий, свершившихся за последние пять лет в научно-техническом секторе.



"Отношение к негосударственному сектору в образовании косвенно характеризует и тот факт, что за последние 25 лет, - сказал Владимир Зернов, - я не помню ни одного случая закрытия провинившегося государственного вуза. В то время как негосвуз лишали лицензии без промедления". В последнее время все чаще из уст чиновников и ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего можно услышать призывы к ужесточению выдачи лицензий высшим школам. Остается заметить, что среди 1200 вузов и 2500 их филиалов значительную часть составляют государственные школы. Не означает ли все это, что предполагаемые репрессивные меры коснутся в основном опять только частного сектора в образовании, опасается Владимир Зернов. Конкуренция между вузами должна проходить при честных правилах игры.



Головную боль правительству приносят расплодившиеся в избытке юристы и экономисты, напомнил недавно Виктор Зубков. Сегодня такие специальности открыты практически в каждом крупном техническом вузе. Зачастую качество обучения на таких специальностях оставляет желать лучшего. В частных гуманитарных вузах ректоры решают проблему порой за счет приглашения преподавателей из ведущих университетов. С учетом разницы в преподавательской зарплате в частных и госвузах можно предположить, что первые находятся в более выгодном положении. Но кто на этот факт сегодня обращает внимание, уверен Владимир Зернов.



Источник: www.eduhelp.ru