Главная Магазин Новости Клиентам, ЧаВо О нас, связь AcademOut
поиск по сайту
  
.Задачи        .Рефераты        .Курсовые        .Софт        .Английский        .Доклады        .Статьи
.Игры      .Мобилки        .Право        .Психология        .Медицина        .Ссылки      .Фотогалерея
.В избранное

:: Заказать курсовой, реферат, программу, задачу, доклад, статью, диплом ::

.
 

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Опрос -



Используете ли Вы Skype?
Да, включен постоянно
Выхожу, если попросят
Пользовал когда-то давно
Что это такое?



Результаты
голосовали: 9636

- Реклама -

   

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Рассылка новостей -

Подробнее
подписчиков: 1594

- Разное -

- Реклама -

 

Алтайский край против платного образования



12 августа 2010  Алтайский край против платного образования


Не слишком ли государство все еще заботится о российских гражданах? Приняв новый Федеральный закон №83, депутаты Госдумы посчитали, что слишком. Но общественность думает иначе, как подтвердил только что состоявшийся Форум общественности Алтайского края.



Форум общественности Алтайского края «Реформа бюджетной сферы: сущность и социальные последствия» состоялся 31 августа в Барнауле в конференц-зале ЗАО «Алтапресс». Он был вызван тревогой граждан по поводу принятия Федерального закона №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Организаторами Форума выступили Клуб профессоров Алтая, Краевой союз «За здоровое развитие детей», движение «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование», общественное движение «Всероссийское родительское собрание» и краевая общественная организация «Общественный родительский комитет». На Форуме выступили депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ V созыва Александр Васильевич Терентьев, депутат АКЗС И. В. Вольфсон, члены Клуба профессоров Алтая, председатель крайкома независимого профсоюза учителей и учреждений образования Алтайского края Д. С. Чикалов, преподаватели и аспиранты Алтайского государственного университета, Алтайского государственного технического университета, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного медицинского университета, а также представители учительской и родительской общественности.



Сегодня большинство российских граждан – во всяком случае, те, кто следит за происходящим в стране - не только встревожены, но и возмущены принятием этого закона. Организаторы Форума кратко суммировали основные вопросы, которые вызывают наибольшую озабоченность и несогласие (приводим в сокращении):



1. В законе говорится о ликвидации субсидиарной ответственности государства за бюджетные учреждения – это финансовое обязательство государства перед бюджетными учреждениями.



Что тревожит общество?

• Произойдёт вытеснение бюджетных социальных благ платными услугами.

• Усугубится расслоение общества.

• Уменьшение финансирования бюджетной сферы приведет к ликвидации многих учреждений, а значит к увеличению безработицы



2. В законе говорится о формировании государственного заказа (или госзадания), которое зависит от финансовых возможностей региона и самого учреждения.



Что тревожит общество?

• Каков будет этот заказ? Будет ли он вообще?

• Будет ли наблюдаться закрепление и усугубление неравенства между людьми и между регионами?



Предположение: ФЗ-83 будет иметь отсроченный негативный эффект:

• сокращение лечебных учреждений, в первую очередь ФАПов, замена врачей скорой помощи на фельдшерский состав, сокращение бесплатных медицинских услуг повлечёт ухудшение здоровья населения;

• сокращение доступа к бесплатному образованию вызовет снижение уровня образования нации и угасание культурных потребностей.



Сомнение 1

Может ли улучшиться работа бюджетной сферы без увеличения или при замедлении бюджетного финансирования?



Сомнение 2

Утверждается, что ФЗ-83 не приведет к банкротству бюджетных учреждений. Но тогда зачем снимается субсидиарная ответственность государства по долгам бюджетных учреждений, и зачем в законе подробно прописывается обращение взыскания на имущество бюджетного учреждения?



Сомнение 3

Утверждается, что не произойдёт расширения системы платного образования и здравоохранения. Если нет, то зачем бюджетные учреждения переориентируют на предоставление платных услуг?



Кто за эти платные услуги будет платить? Родители? Пациенты?



В общем, этот закон предполагает масштабную коммерциализацию бюджетной сферы. То есть сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, ВУЗы, библиотеки, НИИ и прочие, — будут получать деньги из казны только за выполнение конкретных гос.заданий и на содержание имущества, а остальное им предложат зарабатывать самим. Тотальное свертывание бюджетной сферы предполагается с 2012 года, закон затронет порядка 328 тыс. бюджетных организаций, в том числе 25 тыс. федеральных и свыше 300 тыс. региональных и муниципальных. При этом поражает скорость, с которой первоначально планировалось принять данный законопроект. На «прохождение» Государственной Думы ему отводилось менее 3-х месяцев, с момента регистрации 30 декабря 2009 до его рассмотрения 31 марта 2010 в Совете Федерации (первое чтение 12 февраля, второе – 19 марта, третье – 24 марта). И это при таком масштабе предполагаемых изменений!



Большинство участников выступили с резкой критикой закона, особенно в сфере образования. Хотя некоторые исходили из фаталистической позиции: если закон принят, ничего не поделаешь и надо приспосабливаться. Но, как тут же выяснилось в диалоге с юристами, есть правовые механизмы отмены любого закона – вопрос лишь в нашей с вами активности. Были и сторонники закона, например, член Совета Независимой общественной палаты Алтайского края К. Н. Емешин, который считает, что закон удобен руководителям бюджетных медицинских учреждений. Правда, на вопрос: что он даст потребителям – мы внятного ответа не получили; К. Н. Емешин указал только на возможность выбора пациентом поставщика медицинских услуг. Но этот выбор есть и сегодня – были бы деньги; а те, у кого их нет, похоже, будут лечить себя сами.



Кстати, профессора алтайских вузов единодушно говорили о неадекватности насаждаемой рыночно-потребительской идеологии – ведь именно на ней основан не только этот закон, но и вся современная политика нашего государства. Рынок дискредитирован уже во всем мире, причем не только в социальной сфере, но и в самой экономике, что признает даже Джордж Сорос..



На Форуме большинством голосов был выработан итоговый документ – резолюция, которую в ближайшие дни организаторы разошлют по всем средствам массовой информации и органам государственной власти. Ниже мы приводим текст резолюции, а со своей стороны редакция сайта обещает в ближайшее время собрать и выставить тексты выступлений основных экспертов – в которых содержится очень интересный анализ ситуации в стране и в мире.



По данным сайта www.eduhelp.ru.