Главная Магазин Новости Клиентам, ЧаВо О нас, связь AcademOut
поиск по сайту
  
.Задачи        .Рефераты        .Курсовые        .Софт        .Английский        .Доклады        .Статьи
.Игры      .Мобилки        .Право        .Психология        .Медицина        .Ссылки      .Фотогалерея
.В избранное

:: Заказать курсовой, реферат, программу, задачу, доклад, статью, диплом ::

.
 

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Опрос -



Используете ли Вы Skype?
Да, включен постоянно
Выхожу, если попросят
Пользовал когда-то давно
Что это такое?



Результаты
голосовали: 9636

- Реклама -

   

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Рассылка новостей -

Подробнее
подписчиков: 1594

- Разное -

- Реклама -

 

Школа экономики или бизнеса?



22 февраля 2006  Школа экономики или бизнеса?


Еще некоторое время назад ответ на этот вопрос был бы прост: школа экономики - это высшее учебное заведение экономического профиля, а бизнес-школа - это место, где дают практические навыки управления бизнесом и присваивают степень МВА. Если в первую, как и в любой вуз, мог поступать выпускник школы и дальше последовательно проходить ступени бакалавра, магистра и доктора, то бизнес-школы принимают людей с высшим образованием и, как правило, опытом работы. Образование в школе экономики более академическое, профильное, фундаментальное, в то время как бизнес-образование можно рассматривать как повышение квалификации, профессиональную подготовку менеджеров. Но при этом именно бизнес-школы и МВА - заветная мечта многих карьеристов.

В силу раскрученности и невероятной популярности МВА-программу "подхватили" другие учебные заведения, в том числе школы экономики. Отсюда и путаница. Если МВА есть и в Лондонской школе бизнеса (LBS), и в Лондонской школе экономики (LSE), и обе эти школы пользуются доброй славой у студентов и работодателей, то какую из них выбрать? По мнению декана факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования Александра Чиканского, формальных отличий в данном случае мало: программы МВА ведущих школ находятся примерно на одном уровне. Различия - на уровне нюансов: качество преподавания, специализации.

Однако так считают не все работодатели. Если им требуется менеджер с дипломом МВА, то они предпочтут того, кто закончил известную бизнес-школу, занимающую лидирующую позицию в рейтинге. Просто потому что эти школы выбирают из огромного числа поступающих к ним студентов самых лучших, тех, кто уже добился определенных успехов в бизнесе. Понятно, что в таких людях компании очень заинтересованы. И, конечно, они с радостью приезжают в бизнес-школы, проводят интервью и набирают себе сотрудников. По сути, школы выступают как рекрутинговые агентства. При этом все довольны.

Такое пренебрежение к собственно процессу обучения не может не вызвать критики со стороны "академиков". Вот, например, мнение директора программы МВА Ланкастерского университета (Великобритания): "Рейтинги школ бизнеса стали настоящим наказанием нашего времени. Они абсолютно не отражают истинной картины и не свидетельствуют о качества предоставляемых услуг, так как непонятно, что с чем и кого с кем сравнивают, а главное, кто и как это делает. Методология и методики исследования скрыты от человека, собирающегося вложить деньги и время в свое будущее. Оценивать надо результат, то есть выпускника на рабочем месте, поскольку этот результат есть сумма двух необходимых составляющих учебного процесса - слушателя и учебного заведения".

Бизнес-школы - это, как уже ясно из названия, бизнес. И в гонке за лучшими студентами и большими деньгами, конечно, не обойтись без борьбы за звание самого-самого, то есть без рейтингов. Другое дело, школы экономики, которые больше имеют дело с наукой. Названия одних более известны, о других знают только специалисты. Но официальных рейтингов здесь нет. Правда, ежегодно в разных странах оцениваются экономические факультеты и школы университетов (например, в США это делает журнал US News & World Report).

Выбирая, куда поступать, надо учитывать и такой момент: школа экономики - это не только и не столько программа МВА. Во многих экономических учебных заведениях МВА вовсе нет - даже несмотря на соблазн воспользоваться моментом и "срубить" денег. Скажем, SSE позиционирует себя как экономический университет, известный, в частности, тем, что он участвует в выборе нобелевских лауреатов по экономике. А бизнес-образованием занимается специальное подразделений университета - Executive Education, и вот оно предлагает в числе прочего программу EMBA.

http://vuz.istudent.ru/