Главная Магазин Новости Клиентам, ЧаВо О нас, связь AcademOut
поиск по сайту
  
.Задачи        .Рефераты        .Курсовые        .Софт        .Английский        .Доклады        .Статьи
.Игры      .Мобилки        .Право        .Психология        .Медицина        .Ссылки      .Фотогалерея
.В избранное

:: Заказать курсовой, реферат, программу, задачу, доклад, статью, диплом ::

.
 

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Опрос -



Используете ли Вы Skype?
Да, включен постоянно
Выхожу, если попросят
Пользовал когда-то давно
Что это такое?



Результаты
голосовали: 9040

- Реклама -

   

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Рассылка новостей -

Подробнее
подписчиков: 1583

- Разное -

- Реклама -

 

Дмитрий Ливанов: «Вузы достаточно финансированы - это не вопрос, а утверждение»



27 сентября 2014  Дмитрий Ливанов: «Вузы достаточно финансированы - это не вопрос, а утверждение»


В Минобрнауки России под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова прошло совещание по вопросам повышения заработной платы профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего профессионального образования за первое полугодие 2014 года.



В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в одном из майских указов 2012 года зарплата преподавателей вузов должна поэтапно повышаться. Так, согласно поручению Президента, к 2018 году она должна составить не менее 200 процентов от средней заработной платы в регионах, в которых расположены вузы.



В 2014 году средняя заработная плата преподавателей вузов в соответствии с графиком, установленным Правительством Российской Федерации, должна составить не менее 125 процентов от средней заработной платы в регионах, в которых расположены вузы.



За прошедший год по данным Росстата, средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава увеличилась на 21,1% и составила в среднем 45,4 тыс. рублей. Вместе с тем, в первом полугодии 2014 года в 6 регионах (г. Москва, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Карачаево-Черкесская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ) установленный Правительством Российской Федерации целевой показатель составил менее 120%.



К участию в собрании были приглашены ректоры 20 московских вузов, в которых заработная плата пока еще не достигла необходимого уровня.



«Ваши коллеги из других вузов, за счет принятия верных управленческих решений не допускают такой ситуации», –обратился к присутствующим заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко. – Наша цель сегодня, понять: в чем же ваша проблема?».



Министр потребовал отчитаться каждому из присутствующих глав вузов.



«Все вузы достаточно финансированы – и это не вопрос, а утверждение», – сказал Дмитрий Ливанов.



Ректорам было предписано поставить на контроль вопрос заработных плат профессорского-преподавательского состава и достигнуть необходимых показателей в кратчайшие сроки, обратив особое внимание на необходимость доведения гарантированной части заработной платы до уровня, сопоставимого со средней заработной платой в регионе, и на обеспечение сбалансированного проведения финансово-хозяйственной деятельности.



Вторым вопросом, который предстояло обсудить на встрече, была ситуация, связанная с завышением цен на проживание в студенческих общежитиях.



Так, в июне 2014 г. Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон N 182-ФЗ «О внесении изменений в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым плата за общежитие может состоять только из платы за пользование жилым помещением, максимальный размер которой установлен Приказом, и платы за коммунальные услуги, порядок расчета которых определяется Правительством Российской Федерации.



Однако в сентябре 2014 года Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации Артем Хромов обратился в Минобрнауки России, представив ряд обращений, в которых содержались жалобы на необоснованное завышение цен в студенческих общежитиях некоторых вузов.



Как указал Уполномоченный, таких вузов сейчас, по его сведениям, 24.



После выступления Артема Хромова слово взял Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе. Он рассказал, что по обращению Уполномоченного Минобрнауки России была проведена соответствующая проверка.



«В ходе проверки 24 образовательных организаций выяснилось, что в 6 вузах, 4 из которых подведомственны Минобрнауки России, размер платы за проживание в общежитии и условия предоставления жилого места не соответствует законодательству и тем методическим рекомендациям, которые были разработаны Минобрнауки России совместно с депутатами Государственной Думы, студенческими объединениями и профсоюзами», – сказал Директор Департамента.



Он привел примеры. Так, по словам Александра Страдзе, в НИУ «Московский авиационный институт» обучающимися были представлены копии платежных поручений, из которых следует, что студенты-бюджетники платят более 1100 рублей в месяц, при заявленных в регулярном мониторинге 146 рублей.



В Костромском государственном технологическом университете помимо резкого роста платы в общежитии (с 390 до 625 рублей) плата за наем жилого помещения для контрактных студентов не соответствует Методическим рекомендациям (превышает ставку соцнаема в г. Костроме), установлены обязательные дополнительные услуги в размере не менее 250 рублей. Вопреки письму Министра образования и науки Российской Федерации от 15 июля 2014 г. N ДЛ 208/09 плата за проживание в период каникул выше, чем во время учебного года и не соответствует Методическим рекомендациям.



В НИУ «Московский энергетический институт» плата за проживание студентов-контрактников составляет минимум 2270 рублей. Кроме этого, в нарушение Жилищного кодекса, Санитарных норм и неоднократных указаний Минобрнауки России, части обучающихся предоставляют помещения из расчета менее 6 кв. метров на человека, что в явном виде отражено в приказе МЭИ N 45 от 13 февраля 2014 г.



Александр Страдзе сообщил, что теперь размер платы за общежитие будет четко регламентирован: 17 сентября 2014 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован Приказ Минобрнауки России, устанавливающий максимальный размер платы за пользование жилым помещением в студенческих общежитиях.



Ректорам названных вузов также пришлось объясниться перед Министром. Все они заявили, что уже принимают меры для ликвидации проблемы.



Что касается Уральского федерального университета, который изначально также был в списке нарушителей, здесь к моменту совещания проблема завышенных цен в общежитиях уже была решена, более того, по словам ректора Виктора Кокшарова, всем студентам возвращена переплата.«Наши цены были установлены еще с мая 2014 года с понижающим коэффициентом для бюджетников, и бухгалтерия по недосмотру взяла плату со студентов сразу за два месяца, –объяснил глава вуза. – Мы произвели перерасчет и вернули деньги обратно».«Прошу по итогам нашей встречи принять решения для ликвидации всех нарушений», – резюмировал Дмитрий Ливанов.Он поручил вузам разобраться с проблемой в тесном взаимодействии со студенческим активом.



«Когда все решения будут приняты, доведите их до сведения учащихся: они должны знать, из чего складывается цена за комнату», – сказал Министр.



По данным сайта eduhelp.info.