Главная Магазин Новости Клиентам, ЧаВо О нас, связь AcademOut
поиск по сайту
  
.Задачи        .Рефераты        .Курсовые        .Софт        .Английский        .Доклады        .Статьи
.Игры      .Мобилки        .Право        .Психология        .Медицина        .Ссылки      .Фотогалерея
.В избранное

:: Заказать курсовой, реферат, программу, задачу, доклад, статью, диплом ::

.
 

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Опрос -



Используете ли Вы Skype?
Да, включен постоянно
Выхожу, если попросят
Пользовал когда-то давно
Что это такое?



Результаты
голосовали: 9073

- Реклама -

   

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Рассылка новостей -

Подробнее
подписчиков: 1585

- Разное -

- Реклама -

 

Экономическая деградация


28 мая 1926 г. в Португалии был осуществлён фашистский переворот. Пала первая буржуазно-демократическая республика, установленная в 1910 году, и власть перешла в руки фашистской клики, во главе которой стоял основатель фашистской партии '"Национальный союз" А.Салазар.

Фашизм уничтожил гражданские свободы и права в стране. Политическая и экономическая власть сосредоточилась в руках финансовых магнатов, крупных собственников, промышленников и банкиров, которые вместе с иностранным капиталом почти в течении полувека осуществляли жестокую диктатуру и превратили Португалию в страну, экономически зависимую от стран Запада В период фашистского режима в стране не были предприняты какие-либо значительные шаги для создания рационального экономического комплекса.

Основным показателем деградации, а не роста португальской экономики в период фашистской диктатуры является то, что в общем объёме валового национального продукта (ВНП) страны на первом месте находится не производство, а сфера услуг. Так, в среднем за 1968-1973 годы доля промышленности в ВНП составила 38%, сельского хозяйства - 14,6%, услуг - 38,6%. Низкий уровень развития производственных сил и деформация экономических структур привели к тому, что Португалия находится на предпоследнем месте среди западноевропейских стран по размеру национального дохода и производству важнейших видов продукции на душу населения. Так. накануне револяции 25 апреля 1974 г. среднегодовой национальный доход на душу населения не достигал 1500 долл. А если говорить о производстве стали, то оно в расчёте на душу населения не достигало в 1974 году и 100 кг, то есть было в 5-6 раз ниже уровня производства в развитых капиталистических государствах. Из 5 млн. га пригодных для сельского хозяйства земель многие десятилетия обрабатывалось только около половины. О низкой степени механизации сельского хозяйства свидетельствует, например, тот факт, что количество используемых в нём тракторов было менее 50 тыс.

В результате отсталости промышленности и запущенности сельскохозяйственного производства стране приходилось импортировать более половины всего того, что она потребляла. При этом объём импорта товаров всегда был примерно в два раза больше экспорта.

Португальская колониальная империя со слаборазвитой в промышленном отношении метрополией, невероятно растянутыми коммуникациями не могла противостоять проникновению капитала индустриальных стран Запада в экономику как колоний, так и самой Португалии. За полвека фашистской диктатуры в Португалии прочно утвердились американские, немецкие, голландские, французские, бельгийские, испанские монополистические компании. Они завладели такими богатствами страны, как залежи вольфрамомых и урановых руд, руд редких металлов, серного колчедана, а также многими плантациями пробкового дуба, оливковых деревьев и т.д. Учитывая наличие в Португалии дешёвой рабочей силы, иностранные компании строили десятки промышленных предприятий, главным образом сборочного профиля или узкой специализации (выпуск отдельных компонентов или машиностроительной продукции). Можно, например, отметить, что в Португалии работает более десятка сборочных автомобильных заводов, однако они ставят её в зависимое от Запада положение, поскольку собирают автомобили из комплектующих частей, поступающих из стран, где находятся штаб-квартиры соответствующих корпораций (США, Германия, Франция, Япония).

Положение с автомобильной промышленностью не является исключением. Практически все машиностроение Португалии работает на импортных комплектующих изделиях и материалах. Под напором иностранных нефтяных компаний, вопреки экономической логике, фашистский режим Салазара пошёл на строительство в городе Синиш нефтеперерабатывающего комбината мощностью 10 млн. т в год. Комбинат пришлось достраивать уже после свержения фашистской диктатуры. Однако вопрос снабжения его нефтью остаётся открытым. Аналогичным образом под нажимом иностранного капитала было принято решение о сооружении в городе Сетубал крупной судостроительной верфи "Сетенаве". Она может строить нефтеналивные суда вместимостью до 1 млн. т. Такие огромные суда теперь практически, никто не заказывает. Проблема загрузки новой верфи остаётся нерешённой.

Ещё один пример. Без учёта возможности сбыта на мировых рынках томатной пасты Португалия построила ряд новых заводов по её производству и расширила площади под посадку помидоров. В урожайные годы здесь производится 120-150 тыс. т томатной пасты, что в несколько раз превышает внутренние потребности страны. Сбывать же эту продукцию в Западной Европе, особенно в странах "Общего рынка", где её производство субсидируется, с каждым годом становится всё труднее.

В результате полувекового господства фашизма Португалия не улучшила структуру своей экономики, а стана ещё более зависимой от иностранного капитала, особенно английского, германского, французского и американского.

1  2  3