Главная Магазин Новости Клиентам, ЧаВо О нас, связь AcademOut
поиск по сайту
  
.Задачи        .Рефераты        .Курсовые        .Софт        .Английский        .Доклады        .Статьи
.Игры      .Мобилки        .Право        .Психология        .Медицина        .Ссылки      .Фотогалерея
.В избранное

:: Заказать курсовой, реферат, программу, задачу, доклад, статью, диплом ::

.
 

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Опрос -



Используете ли Вы Skype?
Да, включен постоянно
Выхожу, если попросят
Пользовал когда-то давно
Что это такое?



Результаты
голосовали: 9218

- Реклама -

   

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Рассылка новостей -

Подробнее
подписчиков: 1591

- Разное -

- Реклама -

 

Приложение 2. "Россия - друг, но репарации дороже" (или внешняя политика Афганистана)


Смена власти в Кабуле сказалась и на международном положении Афганистана После многих лет противостояния между двумя сверхдержавами он, похоже, потерял для Москвы и Вашингтона былой интерес, поскольку все разговоры о геополитической значимости этой страны с самого начала носили пропагандистский характер. Другие государства, за исключением непосредственных соседей, также стали уделять Афганистану гораздо меньше внимания.

Само афганское руководство в сложившейся ситуации не в состоянии предпринимать активных шагов во внешнеполитической сфере. Все его действия пока сводятся к заявлениям о намерении "жить в мире и дружбе с соседями" и усилиям по получению зарубежной гуманитарной и финансовой помощи. Делаются попытки убедить и российских лидеров в том, что в будущем Афганистан не станет государством, враждебным России.

Тем временем интерес нашей страны к афганским событиям определяется несколькими аспектами.

Во-первых, Афганистан остаётся одним из крупнейших должников бывшего СССР -7,8 миллиарда долларов. А возвращение положенной России доли из этой суммы представляется весьма проблематичным. Дело в том, что после решения своих внутренних проблем моджахеды намерены добиваться от нашей страны не только участия в "послевоенном восстановлении Афганистана", но и выплаты ему военных репараций за ущерб, нанесённый советской интервенцией. При этом называются суммы в несколько сотен миллиардов долларов.

Афганцы не делают секрета и из того, что в "политических играх" с Россией они намерены активно использовать "карту военнопленных", всё ещё удерживаемых различными группировками моджахедов. Наибольшее их число находится у Хек-матиара. В конце 80-х годов он предусмотрительно перекупал пленных у других группировок для того, чтобы придать себе "дополнительный вес" на будущих переговорах с российскими представителями.

У Москвы не может не вызвать обеспокоенности откровенное вмешательство во внутренние дела Таджикистана со стороны некоторых афганских группировок. Это угроза жизни российским пограничникам, продолжающих охранять внешние рубежи Таджикистана. Доходят до России и переправляемые в значительных масштабах через таджикско-афганскую границу оружие, наркотики и мусульманская пропагандистская литература. По материалам [6].

7  8  вверх