Главная Магазин Новости Клиентам, ЧаВо О нас, связь AcademOut
поиск по сайту
  
.Задачи        .Рефераты        .Курсовые        .Софт        .Английский        .Доклады        .Статьи
.Игры      .Мобилки        .Право        .Психология        .Медицина        .Ссылки      .Фотогалерея
.В избранное

:: Заказать курсовой, реферат, программу, задачу, доклад, статью, диплом ::

.
 

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Опрос -



Используете ли Вы Skype?
Да, включен постоянно
Выхожу, если попросят
Пользовал когда-то давно
Что это такое?



Результаты
голосовали: 9126

- Реклама -

   

- Принимаем заказы -

задачи
контрольные
рефераты
курсовые
дипломы
программы
статьи
доклады
и другие работы
Готовые работы
---------------------------
сотрудничество

- Все контакты -

- Рассылка новостей -

Подробнее
подписчиков: 1586

- Разное -

- Реклама -

 

Принципы управления реактором


Чтобы понять основные проблемы, возникающие при управлении реактором, нужно сравнить операцию измерения мощности реактора с измерением температуры промышленной печи. Предположим, что печь должна работать при 2000° С, периодически останавливаться и вновь начинать работу. Для управления работой печи необходимо иметь два типа приборов: один для грубого измерения температуры в интервале от 0 до 2500° С, который служит для определения моментов остановки и запуска печи, и второй для точного измерения температуры в небольшом интервале t - скажем, в пределах 50° С вблизи рабочей точки 2000° С; этот прибор помогает оператору поддерживать постоянную рабочую температуру печи. Подобным образом и реактор нуждается в двух типах приборов, работающих в разных интервалах и с разной точностью. Этими приборами измеряется мощность во время запуска реактора, в рабочем режиме и при его остановке. В промышленной печи температура может изменяться от 2000° С в рабочем состоянии до 50° С при остановке, т. е. в 40 раз; реактор, работающий на мощности 108 вт, при остановке будет иметь мощность около 1 вт. Следовательно, интервал измерений в таком реакторе равен восьми порядкам. В одних реакторах этот интервал составляет всего четыре порядка, в других - 12.

Во всех энергетических реакторных системах для отвода большого количества тепла, выделяемого в активной зоне реактора, необходимо иметь теплоноситель, циркулирующий через реактор. Тепло, поглощаемое теплоносителем, может быть преобразовано в пар, приводящий в движение турбину, как показано на рис. 1. Промышленная печь и паровой котел электростанций, работающих на угле, природном газе или торфе, заменяются в атомных электростанциях реактором и теплообменником. Цепная реакция в ядерном реакторе поддерживается за счет деления нейтронами ядер горючего, обычно U235, в результате чего высвобождается большое количество энергии. Таким образом, информация о плотности нейтронов в реакторе обеспечивает приближенное измерение выходной мощности, а регулирование числа нейтронов в реакторе является основной функцией средств управления.

Представим себе, что единица объема реактора 1 см3 содержит п нейтронов, движущихся в произвольных направлениях со скоростью v. Число столкновений, происходящих ежесекундно с другими частицами, такими, как ядра U235, зависит главным образом от плотности нейтронов п в единице объема и скорости v\ таким образом, величина nv [нейтрон!(см2-сек)] является важным параметром реактора. Эту величину называют потоком нейтронов и чаще всего обозначают ф. Измерение потока соответствующими детекторами обеспечивает информацию, необходимую для регулирования уровня мощности.

Регулирование различных параметров (мощности, температуры и т. п. ) должно осуществляться в любом типе энергетических систем. На обычных электростанциях регулируемый поток воздуха и .переменная загрузка топлива вместе с соответствующим изменением потока воды обеспечивают необходимое регулирование мощности.

Регулирование ядерного реактора вовсе не обязательно должно включать все эти операции: в действительности оно значительно проще, так как для охлаждения реактора не требуется воздух Измеренное значение плотности нейтронов в реакторе, которая пропорциональна мощности, сравнивается с заранее 'заданной величиной, чтобы выделить сигнал "ошибки", действующей на приборы контроля и регулирования. Прибор, измеряющий плотность нейтронов, реагирует на изменение мощности и передает сигналы системе регулирования, которая производит компенсирующее воздействие.

Регулирование плотности нейтронов может быть достигнуто с помощью изменения скорости образования или поглощения нейтронов, а также с помощью изменения утечки нейтронов из системы. В цепь управления (рис. 1.2) входят реактор, детекторы нейтронов, усилители, схемы сравнения, счетные устройства и сами регулирующие элементы. Детекторы нейтронов и их внутренние или внешние системы усиления измеряют ток, пропорциональный плотности нейтронов в реакторе. Сигналы, возникающие в результате прямой или косвенной ионизации, либо представляют собой импульс тока, либо имеют непрерывный характер. В качестве детекторов могут служить пропорциональные счетчики, камеры деления, ионизационные камеры, термопары.

Методы, с помощью которых регулирующие элементы оказывают воздействие на работу реактора, обсуждаются ниже. На практике наиболее часто используется метод введения в реактор материалов, сильно поглощающих нейтроны, в виде стержней или пластин, объединяемых общим названием "регулирующие стержни". Стержни вводятся и выводятся из реактора либо под действием силы тяжести, либо с помощью пружины, либо механическими приводами.

вверх  1  2